aku masih maju mundur mau beli rumah baru dari developer. masih banyak hal yang dikhawatirkan. soalnya beli rumah itu kan mahal ya. aku ngumpulinnya lewat kerja keras jadi sales di dealer mobil. aku cuma pengen tanya, kalau tiba-tiba developer mengganti spesifikasi material tanpa pemberitahuan, apa hak pembeli secara hukum?
bisa menuntut itu paj minta pengembalian uang (refund) jika perubahan dianggap merugikan konsumen
Tenang, kekhawatiran kamu sangat wajar karena sebagai pembeli, kamu dilindungi oleh UU Perlindungan Konsumen dan UU Perumahan. Kalau developer nekat ganti spek secara sepihak (apalagi jadi lebih jelek), itu sudah termasuk cedera janji karena spesifikasi yang tertulis di brosur atau dokumen pemasaran adalah bagian dari perjanjian yang mengikat.
Secara hukum, kamu berhak menuntut developer untuk mengembalikan spesifikasi sesuai janji awal atau meminta ganti rugi berupa kompensasi harga. Pastikan kamu simpan semua brosur, foto maket, dan lampiran spesifikasi saat akad sebagai bukti kuat kalau nantinya harus mediasi di BPSK (Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen).
Wajar banget kalau kamu khawatir, dan secara hukum sebenarnya kamu punya hak, karena developer tidak boleh sepihak mengganti spesifikasi material yang sudah tertulis di brosur, perjanjian, atau SPJB tanpa persetujuan pembeli; kalau itu terjadi, kamu berhak komplain tertulis, minta pengembalian ke spesifikasi awal, kompensasi, atau bahkan pembatalan sesuai perjanjian dan UU Perlindungan Konsumen.
setelah banyak yg sudah memberikan masukan dan pendapat..
sy mau menambahkan saja
Pelajari spesifikasi teknik pada brosur awal dan cocokkan dgn data pd saat PPJB. Itu clear pd tahap awal awal.
Saat property sudah selesai dan dideteksi ada penyimpangan ( perubahan tanpa pemberitahuan ).. cek ulang dan menolak serah terima unit.
Wajar banget kalau ragu, karena beli rumah memang keputusan besar; secara hukum, developer tidak boleh mengganti spesifikasi material sepihak tanpa persetujuan pembeli, dan kalau itu terjadi, pembeli berhak menuntut perbaikan sesuai perjanjian, kompensasi, atau bahkan pembatalan transaksi sesuai isi PPJB dan aturan perlindungan konsumen.
Wajar banget kok mikir maju-mundur, apalagi belinya dari hasil kerja keras sendiri 👍
Secara hukum, developer nggak boleh asal ganti spesifikasi kalau itu sudah tertulis di brosur, pricelist, atau PPJB. Kalau diganti tanpa persetujuan pembeli, kamu punya hak:
Minta spesifikasi dikembalikan sesuai perjanjian
Atau minta kompensasi (misalnya kualitas disetarakan atau ada pengurangan harga)
Dalam kasus berat, bisa jadi wanprestasi dari pihak developer
Makanya penting banget:
Simpan brosur & dokumen awal
Pastikan spesifikasi tertulis jelas di PPJB
Rumah123 adalah situs teknologi jual beli dan sewa properti terdepan di Indonesia, yang hadir sejak tahun 2007 dan telah melayani jutaan orang di Indonesia. Rumah123 senantiasa berkomitmen untuk membuat pengalaman 'Jual Beli dan Sewa Properti Lebih Mudah' dengan dukungan dari developer terkemuka serta agen profesional.
E-commerce dan Platform Online Terbaik BI Awards 2024
rumah123.com
Untuk tahap awal kumpulkan bukti simpan salinan brosur, perjanjian pengikatan jual beli (PPJB), iklan, foto/video perbedaan spesifikasi, dan bukti komunikasi dengan developer.
Adukan keluhan kepada developer lewat divisi terkait atau customer service dan minta pertanggungjawaban bisa berupa perbaikan kembali sesuai perjanjian awal atau kompensasi.
Apabila tidak ada tanggapan bisa mengirimkan somasi tertulis atau bisa tempuh langkah hukum laporkan ke Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) atau Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI).
Semoga membantu 🙏🏼 harap koreksi kalau ada yang salah