Saya berencana jual rumah ke anak saya sendiri, tapi masih bingung urusan pajaknya gimana ya. Apakah hitungannya sama seperti jual ke orang lain atau ada aturan khusus?
Ikut jawab ya ,, Secara aturan tetap ada kewajiban pajak seperti jual beli biasa, kecuali kalau memang dibuat sebagai hibah ...
Secara aturan pajak tetap sama kayak jual ke pihak lain (ada BPHTB & PPh). Tapi kalau mau lebih ringan, bisa pakai skema hibah keluarga inti, biasanya ada keringanan pajak. Cuma syaratnya mesti sesuai aturan dan ada bukti hubungan keluarga.
Rumah123 adalah situs teknologi jual beli dan sewa properti terdepan di Indonesia, yang hadir sejak tahun 2007 dan telah melayani jutaan orang di Indonesia. Rumah123 senantiasa berkomitmen untuk membuat pengalaman 'Jual Beli dan Sewa Properti Lebih Mudah' dengan dukungan dari developer terkemuka serta agen profesional.
E-commerce dan Platform Online Terbaik BI Awards 2024
rumah123.com
Saya sempat ngalamin hal mirip waktu orang tua jual rumah ke saya. Intinya, meskipun transaksinya masih dalam lingkaran keluarga, dari sisi pajak tetap dianggap jual beli biasa. Jadi biasanya ada pph final dari penjual dan bphtb dari pembeli.
Bedanya, kalau hubungan keluarga inti (orang tua ke anak, suami ke istri, dll.), ada opsi pakai skema hibah, dan itu bisa lebih ringan karena ada pengecualian pajak tertentu.
Cuman harus ada bukti kuat bahwa itu hibah murni, bukan jual beli terselubung (misalnya lewat akta notaris atau PPAT). Jadi saran saya sih, konsultasi dulu sama notaris atau PPAT biar jelas dokumennya.