r
rahma azizah
Property People

Selamat jam segini mas/mbak hehe salkem yaaaa..

Saya mau cerita sedikit soal bangun rumah. Jadi diusiaku skrg 26 ini alhamdulillah punya rezeki sama suami buat bngun rumah. Lokasi tanah ada di Jateng yg adat istiadatnya lumayan msh “kental”.

Jadi, ortuku nyaranin kalau bngun rumah itu harus ada hitung2annya, sdgkan suamiku agak skeptis (maklum org jakarta hehe), katanya paksu ribet dan prosesnya lama sementara uangnya udah ada tinggal nyari kontraktor.

Pertanyaannya, emang bener ya kalau bangun rumah harus pilih hari baik dulu menurut adat Jawa? Harus ada upacara dulu? Kalau nekat bangun tanpa hitungan weton gimana? heh makasih semuanyaaaa…
 

Komentar (4)

A
Anonymous

Keren masih muda bisa bangun rumah, minta tipsnya dong :O

Iya menurut adat jawa emang ada hitungan hari baik buat mulai bangun rumah biar rezekinya lancar dan rumahnya “adem” (katanya). bisa dibaca bukunya betaljemur adammakna soal bngun rumah menurut primbon jawa,, Tapi kan sebenarnya tidak pake hitungan weton juga tdk masalah ya, yang penting niat baik dan prosesnya beres.

Baiknya komunikasiin aja ke ortu biar tdk salah paham...

2
A
Anonymous

kalau mau pakai adat jawa ya emang ada hitungannya , tapi balik lagi kepercayaan masing2. namun kalau memang prosesi adat tidak mengganggu timeline pembangunannya , ya di lakukan saja kak, misal mengganggu ya tetap bangun aja rumahnya, namun setelah selesai bikin syukuran kecil2an , bisa dengan warga sekitar atau anak yatim aja. intinya jangan sampai perdebatan itu bikin niat baik kakak terganggu , apalagi sampai berantem sama suami , tetap prioritasin kepercayaan kalian masing2.

0
A
Anonymous
A
Anonymous

kalau mau pakai adat jawa ya emang ada hitungannya , tapi balik lagi kepercayaan masing2. namun kalau memang prosesi adat tidak mengganggu timeline pembangunannya , ya di lakukan saja kak, misal mengganggu ya tetap bangun aja rumahnya, namun setelah selesai bikin syukuran kecil2an , bisa dengan warga sekitar atau anak yatim aja. intinya jangan sampai perdebatan itu bikin niat baik kakak terganggu , apalagi sampai berantem sama suami , tetap prioritasin kepercayaan kalian masing2.

Setuju sama opininya. Cuma masih penasaran, proses ky gini cuma di jawa aja atau daerah lain jga ada ngga ya? Soalnya jawa terkenal sama primbonnya,,

0
Jimmy
Jimmy
Corporate Agent

Ya, dalam tradisi Jawa, memilih hari baik (weton) dan melakukan upacara adat adalah hal yang sangat penting dan merupakan bagian dari proses sakral mendirikan rumah.

Pemilihan hari baik ini bertujuan untuk mencari keselarasan atau harmoni antara waktu dimulainya pembangunan dengan nasib dan rezeki pemilik rumah.

  • Hitungan Weton: Hitungan didasarkan pada weton (hari kelahiran) pemilik rumah (terkadang suami dan istri) yang memiliki nilai neptu (angka hitungan Jawa). Nilai neptu ini kemudian dihitung ulang dengan hari dan pasaran yang dipilih untuk memulai pondasi rumah.
  • Rumus Pancasuda: Salah satu rumus populer adalah Pancasuda, di mana sisa pembagian dari total neptu weton dan hari pilihan akan menentukan nasib:
    • Sisa 1 (Sri): Dipercaya membawa rezeki berlimpah.
    • Sisa 2 (Lungguh): Dipercaya membawa kehormatan dan pangkat.
    • Sisa 3 (Gedhong): Dipercaya membawa kekayaan.
    • Sisa 4 (Lara): Dipercaya mendatangkan sakit-sakitan (dihindari).
    • Sisa 5 (Pati): Dipercaya membawa nasib buruk atau kematian (dihindari).
  • Bulan Jawa: Beberapa bulan dalam Kalender Jawa juga dianggap baik atau buruk untuk memulai pembangunan, misalnya bulan Suro biasanya dihindari karena dianggap sakral dan penuh pantangan.

Upacara atau Slametan (kenduri) yang sering dilakukan saat pembangunan rumah adalah:

  • Ritual Peletakan Batu Pertama/Pondasi: Dilakukan setelah hari baik ditetapkan. Tujuannya adalah memohon keselamatan, kelancaran proses pembangunan, dan keberkahan bagi rumah serta penghuninya.
  • Sesajen atau Cawisan: Berupa hidangan atau sesaji yang diletakkan di lokasi pembangunan. Ini adalah bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada Tuhan Yang Maha Esa, leluhur, atau penunggu tanah, agar terhindar dari gangguan.

A. Pemilihan Hari Baik (Weton)B. Upacara Adat (Slametan)

2

Thread Lain

Rekomendasi thread dengan pembahasan terpopuler, trending, dan terbaru

  • Populer
  • Trending
  • Terbaru
Rumah123
Facebook rumah123.comTwitter rumah123.comInstagram rumah123.comYoutube rumah123.comLinkedin rumah123.comTiktok rumah123.com

Rumah123 adalah situs teknologi jual beli dan sewa properti terdepan di Indonesia, yang hadir sejak tahun 2007 dan telah melayani jutaan orang di Indonesia. Rumah123 senantiasa berkomitmen untuk membuat pengalaman 'Jual Beli dan Sewa Properti Lebih Mudah' dengan dukungan dari developer terkemuka serta agen profesional.

E-commerce dan Platform Online Terbaik BI Awards 2024

Download Aplikasi Rumah123

AppStore rumah123.comPlayStore rumah123.com
© 99.co 2014 — 2026Rumah123 (PT Web Marketing Indonesia) merupakan bagian dari 99 Group.

rumah123.com

Mau dapat info terbaru seputar property dan promo dari rumah123.com ?