terima kasih rumah123 udh menyediakan forum kaya gini, bermanfaat banget. aku mo tanya dong, apa itu girik dan kenapa banyak tanah belum bersertifikat?
Rumah123 adalah situs teknologi jual beli dan sewa properti terdepan di Indonesia, yang hadir sejak tahun 2007 dan telah melayani jutaan orang di Indonesia. Rumah123 senantiasa berkomitmen untuk membuat pengalaman 'Jual Beli dan Sewa Properti Lebih Mudah' dengan dukungan dari developer terkemuka serta agen profesional.
E-commerce dan Platform Online Terbaik BI Awards 2024
rumah123.com
Girik itu kayak surat tanda bukti kalau seseorang bayar pajak tanah zaman dulu, sebelum ada sistem sertifikat dari BPN. Jadi bukan bukti kepemilikan yang kuat kayak sertifikat hak milik. Makanya banyak tanah lama (terutama di desa) masih pakai girik karena belum sempat atau belum diurus jadi sertifikat.